我院冯培忠院长随团访问学校欧洲合作高校

发布者:荣露发布时间:2023-09-29浏览次数:266

 代表团访问匈牙利佩奇大学

 代表团考察弗莱贝格大学实验室

 代表团访问亚琛工业大学

代表团访问AGH科技大学

202391827日,应匈牙利佩奇大学,德国弗莱贝格工业大学,亚琛工业大学,波兰AGH科技大学邀请,我校党委书记刘波率团访问以上四所欧洲合作高校,院长冯培忠随团访问。

佩奇大学期间,冯培忠院长向佩奇大学校长阿提拉·米塞塔团队介绍了学院的学术结构和科学研究情况,详细汇报了学院主要研究方向的最近进展。会谈结束后,代表团一行赴佩奇大学理学院,与学院院长安德拉斯•特罗塞尼及哈沃斯教授等深入交流,随后代表团考察了佩奇大学Szentagtothai研究中心。

弗莱贝格工业大学期间,代表团首先参观了材料科学与技术学部实验室,仪器设备丰富,各种分析检测设备齐全,令人震撼,XRD10台,扫描电镜、透射电镜、球差电镜等也是近10台,一个学院的检测设备超越了很多高校的分析中心。校长克劳斯•巴卜克内西接见了代表团。访问期间,代表团一行还看望了在弗莱贝格工业大学学习的中国学生学者,介绍矿大的办学情况和人才政策。代表团参观了化学实验室和岩石力学实验室,其中岩石力学实验室稍显拥挤,但设备有其先进性、自设计性、独特性。德国没有把教育当产业,不收学费,弗莱贝格工业大学和矿大有4+2的项目,材料研究实验条件完备,适合留学。

亚琛工业大学期间,校长乌尔里希•吕迪格教授接见了代表团。代表团一行还与亚琛工业大学国际合作交流处及地质资源和材料工程学部副院长阿克塞尔•普鲁士教授等就商签合作协议等细节进行了沟通交流。访问考察了面向工业界的水工实验室,实验室把基础研究和工业应用进行了很好的结合。

AGH大学期间,副校长拉法•丹科及学校材料科学与陶瓷学部等和代表团进行了交流。Zbigniew Pędzich教授介绍了材料科学与陶瓷学部的情况,冯培忠院长介绍了学院的情况,双方回忆了SHS2019的细节,就下一步学院之间具体的合作思路和举措进行了研讨交流。代表团一行访问考察了学校能源中心和学生创新项目实践现场(不超过24h的水纯化3人小组竞赛项目)。

波兰期间,冯培忠院长和波兰军事科技大学Tomasz Czujko教授进行了专门交流,926Tomasz教授参加了驻波兰大使馆的庆祝中华人民共和国成立74周年招待会。

德国和波兰的3所大学都起源于矿业,目前都转型为非常有影响力的科技大学,材料学科在学校的结构中都占有重要的地位。

 附:

 亚琛工业大学(RWTH Aachen University)成立于1870年,是德国著名的理工类大学,也是世界顶尖理工类高等学府,被誉为“欧洲的麻省理工”。大学下设9个学部,其中第五学部为地质资源与材料工程。201811月,两校签署合作协议。根据协议,第五学部与我校矿业、资源、化工、环测、材料等五个学院在博士生联合培养、教师和学生短期交流、联合举办学术研讨会等方面开展合作。

 弗莱贝格工业大学(TU Bergakademie Freiberg)成立于1765年,是世界上最古老的工业大学之一和最早的矿业大学,该校坚持特色发展,地质、材料、环境、能源是其优势学科,大学下设6个学部,其中第五学部是材料科学与技术学部,目前,弗莱贝格工业大学已完成了发展转型,成为一所出色的科技大学。19924月,弗莱贝格工业大学克劳斯•斯彻德卡教授到学校讲学,两校签署校际合作备忘录。20151月,两校签署了“4+2”硕士培养项目协议。

 波兰AGH科技大学(AGH University of Science and Technology),原克拉科夫矿冶学院(波兰语Akademia Górniczo-Hutnicza),成立于1919年。2003年,学校决议校名的英文翻译定为AGH University of Science and Technology2023年决议更名为AGH University。大学下设16个学院,其中包括金属工程与工业计算机科学学院,材料科学与陶瓷学学院,铸造工程学院,有色金属学院等。1957年两校实现了互访,1984年签署MOU协议,2019年,现任校长Jerry Lis院士来徐州参加矿大110周年校庆,Jerry院士是国际知名材料科学家,早期主要从事自蔓延高温合成的研究。

 佩奇大学(Pécs University)是欧洲第七所办学历史最悠久的大学,成立于1367年成立,匈牙利第一所国立大学。2019年佩奇大学校长Attila Miseta教授一行应邀来我校参加了创新发展大会和中外大学校长论坛等系列校庆活动,双方签订了合作备忘录和师生交流协议。

 学校国际处正在通知:2023年藩金连精品传媒入众众乐出国留学攻读学位项目(校际交流项目)招生简章(https://sac.cumt.edu.cn/info/1040/5589.htm),其中包括弗莱贝格工业大学,目前该校有两个材料类的合作项目:Advanced Materials Analysis: https://tu-freiberg.de/en/master-advanced-materials-analysis
Metallic Materials Technology: 
https://tu-freiberg.de/en/master-metallic-materials-technology