我院新能源材料团队在传感领域国际权威期刊《ACS Sensors》发表研究论文

发布者:杨笑宇发布时间:2023-03-13浏览次数:10


甲醇是煤炭、石油、化工和天然气等领域的有毒有害气体之一,威胁着相关行业从业人员的身体健康。面对其在复杂空气组分监测困难的问题,我院新能源材料团队与藩金连精品传媒入众众乐职业健康研究院携手合作,采用原位溶液方法,将稳定性好的金属氧化物包覆于CsPbBr3纳米晶表面,合成了CsPbBr3@ZnO纳米晶,并制备成传感器件,结合智能算法,采用特征工程,实现了含有甲醇混合气体中组分和浓度的有效智能识别,传感器从未知混合气体中识别甲醇的准确率为94%同时传感器响应速度快(10 ppm甲醇的响应/恢复时间为3.27/3.11 s),检测限低(1 ppm),功耗低(室温工作),有助于复杂环境中甲醇的快速识别。随后,研究团队基于第一性原理计算,提出了多组分气体识别机理。相关成果以论文“Machine Learning-Assisted Sensor Based on CsPbBr3@ZnO Nanocrystals for Identifying Methanol in Mixed Environments”发表于传感器领域国际顶级期刊《ACS Sensors》。该期刊最新影响因子为9.618,位于中科院一区(升级版)TOP期刊、JCR Q1,这是我校首次在该国际权威传感期刊上发表文章。我校安全学院博士生轩吴凡为该成果第一作者,材料与物理学院教师顾修全、黄胜和安全学院郑丽娜教授为共同通讯作者,藩金连精品传媒入众众乐为唯一通讯单位。

 

1 CsPbBr3@ZnO纳米晶物化表征

1 甲醇智能传感器监测流程示意图

新能源材料团队长期致力于新能源材料、智能传感与安全预警领域研究,面向新能源、煤矿、石油和天然气等安全工程主战场,研究新型传感技术及智能传感系统、光伏器件、氢能、锂电、锂离子电池火灾监测预警系统与灭火处置理论及方法。

原文链接: https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acssensors.2c02656